Offre expirée

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Cuisinier — H/F poste à pouvoir le 30 août 2021

Le Centre Michelet - DASES Offre n°1475009 — publiée le 21/08/2021

CDD / Remplacement

Temps plein

Paris

Établissement / Entreprise

Le Centre Michelet - DASES

Le Centre Michelet est un établissement non-autonome du Département de Paris rattaché au sein de la D.A.S.E.S., (Direction de l’Action Sociale, de l’Enfance et de la Santé).

Il met en œuvre, les missions de l’A.S.E. (Aide Sociale à l’Enfance) qui relèvent de la compétence du Département.

Le Centre Michelet accueille 157 enfants et Résidentes, répartis dans quatre services :
- Un Foyer de l’enfance : 15 enfants âgés de plus de trois ans à douze ans,
- Une Pouponnière : 25 enfants de quelques jours à trois ans,
- Une Crèche de 55 berceaux dont 33 réservés au Centre Maternel,
- Un Centre Maternel : 31 mères enceintes ou accompagnées d’enfants de moins de trois ans.

Pour faire fonctionner l’Etablissement 7 jours sur 7, toute l’année, le Centre Michelet emploie 130 agents affectés au sein des services éducatifs, administratifs et généraux.

Poste

Le cuisinier réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la réglementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées. En coordination avec les préparations froides et l’assistant technique :

– Il est responsable de l’ensemble ou d’une des composantes du menu : poissons, viandes, légumes, sauces ainsi que de certains desserts (préparation, cuisson, dressage, etc.)

– Il veille à la bonne tenue de son poste (stocks, production) et respecte les standards définis par son supérieur hiérarchique ainsi que les normes liées aux produits

– Il assure la mise en place du service du Centre maternel (pointage des personnes inscrites, approvisionnement de la vitrine, prise de température des denrées, débarrassage des plateaux)

– Il connait les procédures de contrôle de réception des marchandises et le processus de vérification des stocks

– Il sait repérer les dysfonctionnements matériels

- Il contribue à un service de qualité et à un accueil chaleureux du public

– Il est responsable des produits de lavage et désinfection de son secteur et assure le suivi du plan HACCP

– Il respecte les procédures HACCP et effectue les relevés de température

– Il fait la plonge

– Il nettoie et désinfecte l’intégralité de la cuisine (sauf zone froide), ainsi que le secteur distribution-vestiaire
Horaires de travail :
35h00 par semaine

Horaires du soir : 13h30 – 20h30

Application des horaires du matin possible ponctuellement en fonction des nécessités de service : 8h – 15h.

Un weekend travaillé sur 3 en moyenne, peut être augmenté en fonction des nécessités de service.

Droits à congés :
32 congés annuels
Jours fériés légaux

Reprise d'ancienneté

Travail le WE

Profil

- Respect du secret professionnel

- Avoir le souci de la qualité du service rendu

- Etre organisé

- Avoir des qualités relationnelles

- Avoir le sens du travail en équipe

- Etre autonome et avoir l’esprit d’initiative

- Techniques culinaires

- Normes, règlements techniques et de sécurité

- Equipements et technologie des matériels de cuisson

- Hygiène générale

- Gestes et postures – manutention

Savoir-faire

-Elaborer des plats dans le respect des normes de restauration collective en vigueur

- Créer des recettes, des préparations culinaires

- Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail et/ou de contrôle afférents à son métier

- Rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité

- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques ou particulières

- Travailler en équipe

Débutant (moins de 2 ans), Expérimenté (2 à 5 ans), Confirmé (5 ans et plus)

cuisinier