[FOCUS MÉTIER] Diététicien : quelles missions, quel diplôme, quelles évolutions ?

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Le ou la diététicien.ne est un spécialiste de la nutrition. Il accompagne ses patients dans un mode de vie alimentaire sain et équilibré.
Mais, quelles sont ses missions ? Où exercer ? Quel diplôme pour exercer ce métier ? Quelles possibilités d’évolution ? (…) On vous en dit plus sur ce métier.

Missions du diététicien

– Accompagne et conseille les patients dans la mise en place d’un mode de vie alimentaire sain et équilibré
– Elabore des menus sur mesure, adaptés aux patients (mode de vie, allergies, régime particulier, prescription médicale…)
– Vérifie la mise en place de protocoles et de la législation dans des processus de chaîne alimentaire pour éviter tout risque d’intoxication
– Informe et forme les professionnels du soin et de la restauration en contact avec les repas
Contrairement au nutritionniste, qui est une profession médicale, le diététicien ne peut pas prescrire de médicaments.

Diplôme

Pour exercer en tant que diététicien.ne, deux voies sont possibles :
– bac + 2 avec un BTS diététique
– bac + 3 avec un BUT génie biologique parcours diététique et nutrition

Où exercer ?

Les diététicien.nes peuvent exercer :
– dans les établissements sanitaires et médico-sociaux (hôpitaux, services gériatriques, EHPAD…) pour suivre les patients mais aussi former le personnel soignant.
– en restauration collective pour veiller à la bonne mise en place de protocoles d’hygiène alimentaire
– au sein d’industries agroalimentaires en tant qu’expert et/ou pour élaborer des menus sur-mesure
– en cabinet libéral auprès d’une patientèle envoyée par le médecin ou qui vient d’elle-même pour établir un diagnostic et proposer un ré-équilibrage alimentaire adapté

Salaire

Dans la fonction publique hospitalière :
– diététicien classe normale : entre 1 891 € et 3 264 € brut mensuel
– diététicien classe supérieure : entre 2 158 € et 3 501 € brut mensuel
En libéral, les honoraires du diététicien sont libres. Son salaire dépend également de son volume de clientèle.

Evolutions possibles

Dans le milieu hospitalier, un.e diététicien.ne peut accéder à la fonction de cadre de santé après 4 ans de service. Une autre piste d’évolution est de devenir responsable qualité en restauration collective.

Témoignage

Retrouvez le témoignage d’Amandine, diététicienne https://www.staffsante.fr/contenu/les-stories-de-staffsante-amadietetique-dieteticienne/

Chiffres clés

Diététicien : chiffres-clés

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