Offre expirée

Vous ne pouvez plus postuler à cette offre: ce poste a été pourvu ou le recruteur a choisi de ne plus recevoir de nouvelles candidatures.

Responsable Hôtelier et Transport— H/F (CDI / Mutation)

Centre Hospitalier de Sens Offre n°1558297 — publiée le 01/11/2021

CDI

Temps plein

Sens (89)

Établissement / Entreprise

Centre Hospitalier de Sens

situé à 1h de Paris par SNCF – A5 – A6

Poste

Au sein de la Direction des Achats, de la Logistique et de l’Hôtellerie (DALH), le service intérieur à vocation par son action quotidienne à apporter le confort hôtelier aux patients et soignants.
Le/la responsable hôtelier et transport à sous sa responsabilité les équipes du ménage (12 ETP), de la lingerie (4 ETP), de l’amphithéâtre (2 ETP) et des transports (16 ETP).
Le ménage a en charge d’assurer le bionettoyage de l’ensemble locaux de l’hôpital et des sites annexes à l’exception des services de soins. La lingerie assure la fourniture de linge de l’ensemble de l’hôpital (vêtement de travail, linge hôtelier, linge résident) en lien avec la Blanchisserie Inter hospitalière. L’amphithéâtre prend en charge les défunts dans le strict respect des patients décédés et de leurs familles. Enfin, les transports assurent la manutention interne et externe à l’hôpital de l’ensemble des flux nécessaires au bon fonctionnement des services (repas, matériels hôteliers, déchets, linge, courrier).

Le/la responsable hôtelier et transport est un :

Acteur de la qualité de service apportée aux patients :
- Garantir de la qualité de l’environnement et des services apportés
- Contrôler l’environnement, le port des tenues professionnelles, le respect des méthodes et la bonne utilisation des outils et matériels
- Elaborer, partager, mettre en œuvre, contrôler, piloter les plans d’actions en lien avec ses champs d’intervention (bionettoyage, lingerie, transport des biens et marchandises)

Il/Elle sait :

Manager les équipes :
- Accompagner, sensibiliser, former et piloter les équipes afin de délivrer des prestations de qualité
- Organiser les tâches quotidiennes et les répartir en fonction du planning en anticipant congés et remplacements
- Définir, actualiser, rédiger les procédures et protocoles relatifs au bionettoyage, à la lingerie et s’assurer de leur respect quotidien
- Encadrer quotidiennement les équipes via la réalisation des planning, l’évaluation, la formation et la fixation des objectifs
- Coordonner le travail de ses équipes avec les clients internes (soignants et patients)
- Superviser les activités de bionettoyage, de lingerie et de transports en lien avec les services de soins
- Recruter les membres de son équipe en lien avec les cadres de la Direction
- Conduire les entretiens annuels d’évaluation
- S’assurer du port des tenues et des EPI par les agents

Homme/Femme de terrain, le/la responsable hôtelier et transport est un

Acteur de la qualité de service apportée aux patients :
- Garantir de la qualité de l’environnement et des services apportés
- Contrôler l’environnement, le port des tenues professionnelles, le respect des méthodes et la bonne utilisation des outils et matériels
- Elaborer, partager, mettre en œuvre, contrôler, piloter les plans d’actions en lien avec ses champs d’intervention (bionettoyage, lingerie, transport des biens et marchandises)

Il/Elle sait :

Manager les équipes :
- Accompagner, sensibiliser, former et piloter les équipes afin de délivrer des prestations de qualité
- Organiser les tâches quotidiennes et les répartir en fonction du planning en anticipant congés et remplacements
- Définir, actualiser, rédiger les procédures et protocoles relatifs au bionettoyage, à la lingerie et s’assurer de leur respect quotidien
- Encadrer quotidiennement les équipes via la réalisation des planning, l’évaluation, la formation et la fixation des objectifs
- Coordonner le travail de ses équipes avec les clients internes (soignants et patients)
- Superviser les activités de bionettoyage, de lingerie et de transports en lien avec les services de soins
- Recruter les membres de son équipe en lien avec les cadres de la Direction
- Conduire les entretiens annuels d’évaluation
- S’assurer du port des tenues et des EPI par les agents

Piloter les activités quotidiennes :
Le bionettoyage :
- Garantir l’hygiène et la propreté des locaux et des espaces extérieurs
- Rédiger et veiller à la bonne application des procédures et protocoles de nettoyage
- Mettre à disposition de l’équipe les matériels et produits nécessaires
- Evaluer le travail de l’équipe en réalisation des contrôles réguliers

La lingerie
- Garantir le bon fonctionnement de la lingerie en fournissant le linge nécessaire aux soignants et aux patients (linge plat, tenues professionnelles, linge résidents)
- Contrôler les prestations de la blanchisserie inter hospitalière (quantité et qualité du linge reçu)
- S’assurer la rotation des linges propres et sales
- Former régulièrement les services de soins au respect du circuit du linge

Le transport
- Assurer et optimiser la gestion des flux entre le site hôpital et les sites extérieurs
- Veiller au respect des circuits des déchets des différents services (DAOM, déchets alimentaires, DASRI)
- Superviser les besoins en matériels des équipes (chariots de transports, tire-palette, containers, etc.)
- Participer aux réflexions sur les circuits logistiques dans la future extension de l’hôpital en construction
- Contrôler la régularité des autorisations administratives des chauffeurs (cartes typographes / permis de conduire / FIMO)

Amphithéâtre
- Assurer la prise en charge des défunts dans le respect des protocoles
- Participer au bon accueil des familles
- Faire l’interface avec les sociétés de pompes funèbres

Autres
- Participer aux réunions pour lesquelles son expertise est requise (Conseil de la Vie Social, Comité des Usagers, etc.)
- Être force de la proposition dans la vie de l’établissement et s’inscrire dans les projets (refonte de la logistique et des déchets, amélioration des prestations hôtelières, internalisation du traitement du linge résident)

Horaires : forfait

Profil

Description des savoir-faire métiers :
- Technique de bionettoyage
- Règle de sécurité au travail
- Méthode RABC
- Organisation /planification du travail
- Gestion de l’approvisionnement
- Maitrise des contrôles des prestations

Description des savoir-faire :
- Encadre/animer une équipe
- Déléguer/contrôler
- Evaluer
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Planifier et animer les réunions d’équipe
- Sens du service
- Force de proposition
- Gestion du stress
- Prise de recul
- Rigueur fiabilité

Expérimenté (2 à 5 ans), Confirmé (5 ans et plus)

Bac + 3 Organisation / Logistique